1. 곰탕의 정의 (Definition of Gomtang)
Beef-bone soup
소의 뼈나 양(羘), 곱창, 양지머리 따위의 국거리를 넣고 진하게 푹 고아서 끓인 국
2. 부위별 종류 (Types by parts)
A. 소머리곰탕
Ox head soup
소의 머리고기로 만든 곰탕
B. 갈비탕
Short rib soup
소의 갈비로 만든 곰탕
C. 도가니탕
Ox knee soup
소의 무릎 연골로 만든 곰탕
D. 우족탕
Ox foot soup
소의 족발로 만든 곰탕
E. 꼬리곰탕
Ox tail soup
소의 꼬리로 만든 곰탕
F. 양곰탕
Yang gomtang / Beef triple soup
소의 내장과 무로 만든 곰탕
3. 지역별 종류 (Types by regions)
A. 설렁탕
Seolleongtang / Ox bone soup
선농단에서 유래한 소의 머리, 내장, 뼈다귀, 발, 도가니 따위를 푹 삶아서 만든 서울식 곰탕
B. 해주곰탕
Haeju gomtang
황해남도 해주시에서 유래한 곱창, 양, 도가니, 양지 등을 넣고 만드는 황해도식 곰탕
C. 현풍곰탕
Hyeonpung gomtang
대구광역시 현풍면에서 유래한 소꼬리와 양지머리, 우족, 양을 넣고 만드는 경상북도식 곰탕
D. 나주곰탕
Naju gomtang
전라남도 나주시에서 유래한 결대로 찢은 사태, 양지머리, 다진 파를 넣고 만드는 전라남도식 곰탕
E. 마산곰탕
Masan gomtang
경상남도 창원시에서 유래한 사골, 양지, 사태 등을 넣고 만드는 경상남도식 곰탕
4. 소 이외의 곰탕 (non-beef Gomtangs)
A. 돼지곰탕
Boiled pork soup
돼지로 만든 곰탕
B. 염소곰탕
Boiled goat soup
염소로 만든 곰탕
C. 양곰탕
Boiled sheep soup
양(羊)으로 만든 곰탕
D. 사슴곰탕
Boiled deer soup
사슴으로 만든 곰탕
E. 닭곰탕
Boiled chicken soup
닭으로 만든 곰탕
F. 오리곰탕
Boiled duck soup
오리로 만든 곰탕
G. 꿩곰탕
Boiled pheasant soup
꿩으로 만든 곰탕
H. 장어곰탕
Boiled eel soup
장어로 만든 곰탕
I. 가물치곰탕
Boiled mullet soup
가물치로 만든 곰탕
덧글